Государственные символы РК
Послание Президента РК
Официальный сайт Президента РК
Казахстан- 2050.Наша сила
«Денсаулық» на 2016-2020 годы

Какие психические расстройства наиболее распространены в наше время, и можно ли распознать их симптомы без помощи специалиста.

Фото : CITY Клиника22 ноября 2018, 11:30
 

Ускоренный ритм жизни, постоянные стрессы, желание быть востребованным и успешным – этот перечень атрибутов современной жизни, явно не способствующих психическому покою, можно продолжать долго. Недаром в Интернете и соцсетях большой популярностью пользуются различные тесты и публикации, якобы позволяющие выявить то или иное психическое расстройство у себя или окружающих. Но можно ли доверять этим тестам? Как поступить и на что надеяться, если опасения подтвердились? Не поставят ли вас на учет при обращении к психиатру? Ответы на эти и другие вопросы журналист Zakon.kz получил во время беседы с врачом-психиатром Центра психического здоровья (ЦПЗ) Алматы Майей Редько.

Первые признаки психрасстройств

По словам спикера, несмотря на обилие различных тестов и рекомендаций, якобы позволяющих в "домашних условиях" выявлять различные психзаболевания, относиться всерьез к ним все же не стоит. Наличие или отсутствие психических патологий могут определить только специалисты. Причем зачастую здесь настолько тонкая грань, что один психиатр, как правило, не занимается диагностикой и для окончательного выставления диагноза собирается специальная врачебная комиссия. И естественно человек, который не знаком с психиатрией, не может ставить какого-либо диагноза. Но обратить внимание на то, что с человеком происходит что-то неладное, и, исходя из этого, обратиться к врачам-психиатрам, может каждый.

"В первую очередь нужно обращать внимание на нарушения сна, потому что именно с этого начинается практически любое психическое заболевание. Человек либо начинает спать очень много, либо практически перестает спать. В таких случаях обязательно следует обратиться к врачу, как минимум, к обычному невропатологу или терапевту. Возможно, даже на своем уровне данный специалист сможет откорректировать это состояние и тем самым предотвратить дальнейшее развитие какого-то более серьезного психического расстройства. Еще один частый симптом – когда человек начинает страдать какими-то непонятными болями, но никакие обследования патологии органов не выявляют, и никто из специалистов не может понять, от чего пациента нужно лечить. И в этом случае стоит задуматься о психиатре, потому что это могут быть какие-то расстройства бредового уровня, расстройства на уровне ощущений (когда человек чувствует то, чего нет на самом деле), это может быть скрытая соматоформная депрессия и т.д. Если же у человека какое-то глубокое расстройство, типа шизофрении, то тут, думаю, вопросов не возникнет. Ведь в таких случаях человек ведет себя настолько странно, что близкие ему люди просто не смогут это игнорировать", – рассказала Майя Редько.

В общем, если человек, начинает постоянно говорить о грандиозных, но невыполнимых планах, проявляет нездоровый интерес к теориям заговора, слышит голоса, которые никто больше не слышит, или ему начинает казаться, что за ним кто-то следит, преследует и т.п., то его близким нужно обязательно обращаться за помощью к психиатрам. И чем раньше начнется лечение, тем выше шанс, что человека удастся привести в нормальное состояние. Но, как отметила специалист, к сожалению, до сих пор некоторые в таких случаях не спешат на прием к врачу, а прибегают к услугам различных знахарей и экстрасенсов. В итоге, после такого "лечения", психиатры все же получают этого пациента, но только уже в очень тяжелом состоянии, которое трудно, а то и невозможно привести в норму, потому что время упущено.

Читайте также:

Что делать, если ваш сосед неадекватен

А вот депрессивное расстройство, а тем более маниакальное расстройство выявить гораздо сложнее. Например, классическими признаками депрессии считаются заторможенность, тщательный подбор слов, негативная лексика (разговоры о смерти, самоубийстве и т.п.), отсутствие желания продолжать разговор, тихий говор. И близким людям обязательно следует обращать на это внимание, потому что пациенты, находящиеся в депрессии, зачастую сами не могут понять, что с ними происходит. Они могут просто потерять интерес к жизни и не осознавать этого. А, в конечном итоге, это может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до попытки суицида. Поэтому, даже постоянно пониженный фон настроения и потеря ощущения чувства радости от того, от чего человек раньше его испытывал, может быть тревожным симптомом. Поэтому, если человек раньше был веселый и общительный и вдруг внезапно изменился, перестал общаться со своим привычным окружением, ушел в себя, перестал выходить на связь и плюс появились все вышеперечисленные симптомы, то, конечно, на это надо обратить внимание. Но при этом нужно учесть, что если человек всегда был молчаливым, замкнутым в себе и использует негативную лексику, то, возможно, это вовсе не симптом какого-то психрасстройства, а специфические особенности его характера. То есть здесь тоже не все однозначно.

"В общем, симптомов, которые должны настораживать очень много, и при их проявлениях нужно обязательно обращаться к специалисту. И чем раньше человек обратится к врачу, тем быстрее и качественнее он откорректирует свое состояние и сохранит свою работоспособность, так как психические заболевания имеют тенденцию к углублению. Если все начинается с расстройства сна и на этом уровне не купировать состояние, то дальше присоединятся расстройства настроения, потом расстройства поведения и, в конечном итоге, человека придется госпитализировать. Тогда он не только потратит на лечение много времени, но и гораздо труднее будет стабилизировать состояние пациента и привести его к норме", – советует врач-психиатр.

Фобия не приговор

Вообще, по словам Майи Редько, в психиатрии, грубо говоря, есть два вида заболеваний – настоящие психические патологии и состояния невротического уровня. И в последние годы именно число пациентов с различными невротическими расстройствами заметно увеличилось. Хотя, возможно, здесь роль сыграли не только ускоренный ритм современной жизни, а грамотность населения и доступность психиатрической службы.

Раньше люди в основном обращались за помощью к психиатрам лишь в крайних случаях, понимая, что больше обратиться им не к кому. Например, немалая часть обращений приходилась на генерализованное тревожное расстройство (проявляющиеся в постоянных разговорах о собственных страхах и переживаниях, жалобах на жизнь, состояние здоровья и т.п.), или обсессивно-компульсивное расстройство, характеризующиеся навязчивыми действиями (частое мытье рук, пересчет денег, проверка дверных замков, газовой плиты и т.д.). В принципе таких расстройств невротического уровня существует очень много, и классифицировать их по симптоматике может только опытный врач-психиатр. Но объединяет их то, что человека, страдающего такими заболеваниями, эти симптомы буквально мучают, и он прекрасно осознает, что они не дают ему нормально жить. А потому, как правило, сам ищет помощи у специалиста – сначала обращается к невропатологу или к терапевту, а потом по их рекомендации идет уже к врачу-психиатру.

Читайте также:

Зачем в Казахстане объединили нарко- и психдиспансеры

Теперь же все больше людей обращается с симптомами тех состояний невротического уровня, на которые раньше и вовсе не принято было обращать внимания.

"Например, люди стали обращаться с такими заболеваниями как тревожнофобическое расстройство, когда человек, допустим, боится публичных выступлений. В принципе многие люди с этим живут и никуда не обращаются, не считая это серьезной проблемой. Хотя это, конечно, влияет на качество их жизни. Но поскольку сейчас в СМИ и различных фильмах все это стало популяризироваться, человек начинает понимать, что, возможно, у него проблемы с психикой, и это влияет на его личностное развитие и карьеру. Допустим, он мог бы занять какую-то должность, подразумевающую публичные выступления, но боится этого, потому что знает, что пытаясь сделать какой-то доклад на публике, он краснеет, бледнеет, у него случаются расстройства стула и т.п. Но если раньше он просто старался избегать таких ситуаций, то сейчас понимает, что эта проблема вполне решаема с помощью специалиста-психотерапевта. В принципе любая фобия – это психическое расстройство. И она не может быть врожденной, а приобретена в результате полученного когда-то негативного опыта. И с этим можно и нужно работать. Хотя, конечно, все зависит от уровня этой фобии. Если она не влияет на качество жизни, то обычно на нее не обращают особого внимания. А вот, если она не дает человеку нормально жить, это уже ненормально. Конечно, полностью излечить человека от фобий довольно сложно, но их вполне можно привести к тому состоянию, когда они перестают негативно влиять на жизнь", – говорит Майя Редько.

Так, например, есть люди, которые боятся заразиться какими-то инфекциями. Если человек просто тщательно соблюдает правила гигиены, моет руки после посещения общественных мест, не пьет с кем-то из одного стакана и т.д. – это одно. А если он моет руки до того, что у него начинаются кожные заболевания, и он вообще не может притронуться ни к чему, не помыв рук – это уже требует вмешательства медицинского специалиста. Причем это скорее уровень не психиатра, а психотерапевта, который лечит больше не медикаментами, а словом. Используя при этом различные психотерапевтические методики и минимальные дозировки каких-то медикаментозных корректоров, чтобы откорректировать расстройства неглубокого уровня.

Как лечатся неврозы

В принципе, все вышесказанное относится не только к лечению различных фобий, но и других невротических расстройств. По словам спикера, все они зачатую требуют лишь психотерапии. И даже если назначается медикаментозная терапия, то она, как правило, минимальна. Кроме того, при невротических расстройствах совсем необязательна госпитализация, лечение вполне можно получить в амбулаторных условиях.

"В ЦПЗ Алматы для этого есть отдельное психосоматическое отделение. Это открытое отделение, куда пациенты приходят по собственному желанию и получают при необходимости медикаментозное лечение. Но основной упор при лечении таких заболеваний делается на психотерапию. Насколько долго продлится лечение, зависит от многих факторов. В первую очередь проводится диагностика пациента, чтобы знать, что конкретно нужно лечить, а затем подбирается определенная терапия, длительность которой зависит от того, как глубоко поражение и насколько хорошо пациент выполняет рекомендации врача. Но в любом случае все заболевания психики лечатся довольно длительно. В среднем курс лечения расстройств невротического характера составляет 2-3 месяца. И плюс к тому, даже когда отпадет необходимость в медикаментозной терапии, пациенту придется какое-то время посещать психотерапевта. В среднем такие пациенты раз в месяц приходят к врачу, и он проводит коррекцию их состояния. Но здесь все индивидуально. Кто-то может делать это гораздо реже, а кому-то наоборот придется почаще приходить. Но в любом случае посещать врача каждый день необязательно. А потому это лечение вполне можно совмещать с учебой или работой", – рассказала Майя Редько.

Она особо отметила, что человека, обратившегося в ЦПЗ с каким-то расстройством невротического характера, на учет не поставят. Для постановки на диспансерный учет есть совершенно определенные критерии, согласно которым человек должен страдать заболеванием, которое представляет опасность для окружающих и для него самого. Также на учет можно встать добровольно, да и то далеко не с любым диагнозом. В основном на это идут люди, уже много лет страдающие какими-то серьезными психическими патологиями, для того, чтобы получать положенные им медпрепараты бесплатно. Так что, если человек чувствует, что с его психикой происходит что-то неладное, нужно сразу обращаться к врачу, не опасаясь каких-то негативных последствий.

Владимир Демидов

В рамках акции «20 добрых дел партии» приуроченное к 20-летию Партии «Нұр Отан», в Центре психического здоровья 22 ноября прошел день Донора. В благотворительной акции под названием «Поделись теплом своей души» все сотрудники Центра приняли дружное, активное участие в сдаче крови, для нуждающихся людей. На нашу просьбу об участии в акции, директор «Городского центра крови» г. Алматы Надиров Жандос Куанышбекович откликнулся положительно и направил к нам мобильную бригаду, для приема крови на месте.

Слово "донор" в переводе с латинского означает "дарить". Донорство можно считать одним из видов благотворительности, потому как, жертвуя свою кровь, мы спасаем человеческую жизнь. Донорство является лучшим проявлением любви к ближнему, ведь мы отдаём свою кровь, чтобы спасти другого человека. Не зная их, мы всё равно хотим им помочь, желая здоровья и благополучия. 

Центр психического здоровья в лице директора Рахменшеева С.К. поздравляет партию «Нұр Отан» с наступающим 20 - летним юбилеем, желает процветания и благополучия! Успехов в реализации партийных программ и достижения высот!

Всем участникам выражаем огромную благодарность за участие в акции. Желаем крепкого здоровья и благ!

1

2

3

4

5

6

7

8

20181115221007.jpg

 

 

14-15 ноября 2018 г. в Астане прошло масштабное мероприятие «Республиканский форум Первичных партийных организаций». В рамках активизации деятельности первичек и модернизации самой крупной политической организации страны. В форуме приняли участие более 600 делегатов.

         Директор Центра Рахменшеев С.К. принял участие в форуме, как один из ведущих председателей ППО г. Алматы.

Глава государства, Председатель партии «Нұр Отан» Нурсултан Назарбаев обратился к членам первичных партийных организаций. Приветственное слово от Президента в ходе второго дня республиканского форума ППО зачитал первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев.

Также форум ППО дал своеобразный старт мероприятиям, посвященным 20-летию партии «Нұр Отан». В своем приветственном слове Глава государства отметил, что главный ресурс партии - это ее активные представители, которые вкладывают свои усилия для развития и процветания всего общества. Одно из приоритетных направлений - активизация работы первичных партийных организаций. Президент выразил уверенность, что форум придаст новый импульс и станет важным шагом в реализации процессов модернизации в работе партии. При этом именно первичные партийные организации станут главным ресурсом формирования кадрового резерва и будут играть главную роль в работе с гражданами и общественными организациями.

Выступая перед однопартийцами, первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан» Маулен Ашимбаев также поделился своим мнением касательно активизации ППО, особо подчеркнув, что именно партия «Нұр Отан» должна быть одним из главных носителей ценностей модернизации и одновременно ключевой движущей силой системных изменений в стране.

 

IMG-20181116-WA0050.jpg

 

20181115221046.jpg

 

 

IMG-20181116-WA0054.jpg

В ГКП на ПХВ "ЦПЗ" Уз г.Алматы прошло обсуждение приказа  МЗ РК от 24 сентября 2018 года № КР ДСМ-17 "О внесении изменений в приказ Министра здравоохранения и социального развития РК от 08 февраля 2016 года №95 "Об утверждении Стандарта оказания психиатрической помощи в РК" и о признании некоторых приказов утратившими силу" Докладчиком выступила заместитель директора по психиатрической службе Жолдыбаева Ж.С. Присутствовали заведующие и старшие медицинские сестры всех подразделений

WhatsApp Image 2018 11 14 at 17.17.40

WhatsApp Image 2018 11 14 at 17.17.42

WhatsApp Image 2018 11 14 at 17.17.43

26 октября 2018года Центром психического здоровья (наркологической службой) проведена конференция для врачей, в рамках проведения Национального дня отказа от алкоголя.

     В рамках реализации Государственной Программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 15 января 2016 года №176, 28 октября обозначено как Национальный день отказа от употребления алкоголя с призывом «Мы за здоровое поколение!».

     На конференции освещены такие вопросы, как – «повышение уровня информированности населения о последствиях употребления алкоголя»; «формирование негативного отношения к алкогольным напиткам»; «повышение эффективности системы профилактики злоупотребления алкогольной продукцией»; «создание социально неприемлемого имиджа употребления алкоголя в казахстанском обществе».

 

 

IMG_3215.JPG

IMG_3219.JPG

IMG_3212.JPG